
Описание приготовления:
Приготовить вкусный и полезный хлеб на закваске с отрубями совсем несложно, если следовать пошаговому рецепту. После такого хлеба вы не захотите есть хлеб из обычного магазина.
Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка / Хлеб
Состав / Ингредиенты:
- Опара
- Пшеничный стартер 20 грамм
- Мука пшеничная 110 грамм
- Вода 110 грамм
- Тесто
- Мед 1 ч. ложка
- Соль 1 ч. ложка
- Отруби 15 грамм (у меня ржаные)
- Масло растительное 15 грамм
- Мука пшеничная 300 грамм
- Вода 130 грамм
Количество порций 8
Калорийность
241 ккал
Калорийность
7 г
Белки
2 г
Жиры
40 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Хлеб с отрубями на закваске»

Подготовьте ингредиенты для замеса теста. К этому времени должна быть готова опара, которую следует приготовить за 10-12 часов до замеса теста.

Для приготовления опары за 10-12 часов (лучше с вечера) подготовьте 20 граммов пшеничного стартера, 110 граммов воды, 110 граммов пшеничной муки.

Смешайте воду, пшеничный стартер и муку. Накройте пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре для брожения на 10-12 часов.

Опара к моменту замеса теста выглядит активной, ее потребуется 200 граммов.

В емкость для замешивания теста влейте 130 граммов воды комнатной температуры, выложите 200 граммов опары, размешайте.

Всыпьте отруби, добавьте мед, соль, растительное масло.

Всыпьте в емкость всю муку, смешайте.

После смешивания всех ингредиентов, накройте пленкой, оставьте для аутолиза на 40-60 минут.

После аутолиза замесите тесто руками до гладкости, подкатайте в шар.

Смажьте миску растительным маслом. Поставьте тесто для брожения при комнатной температуре на 4 часа, накрыв сверху пищевой пленкой и салфеткой.

Через 2 часа брожения сделайте обминку теста.

Через 4 часа выложите тесто на рабочую поверхность.

Растяните тесто в пласт.

Сверните тесто в рулет, прищипывая после каждого оборота.

Подверните бока, защипните тесто.

Защипните "шов", подкатайте, выложите на лист для выпечки "швом" вниз, накройте пищевой пленкой и салфеткой, от обветривания. Оставьте на расстойке при комнатной температуре на 2 часа.

Присыпьте хлеб слегка мукой, сделайте надрезы.

Разогрейте духовку до 250 градусов в режиме "верх-низ", выпекайте 15 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 15 минут до готовности. Охладите хлеб на решетке.

Остывший хлеб можно подавать к столу. Он невероятно ароматный с хрустящей корочкой, очень вкусный.
Источник
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.