
Выпечка
Песочное печенье впервые появилось в Шотландии в Средние века. В древности такое печенье считалось роскошным десертом, который подавался только в домах знатных людей.
Название печенье получило благодаря своей рассыпчатой и нежной текстуре. Чтобы добиться данной текстуры в тесто специально добавляется большое количество сливочного масла. Оно делает печенье хрупким, тающим во рту.
Очень важно, чтобы масло было холодным в момент смешивания с желтками. Замес сливочного теста должен происходить быстро. Так масло не успеет растаять и сохранит свои свойства для правильной текстуры рассыпчатого печенья.
Нужно также сохранять пропорции. Сахара в тесто добавляется меньше, чем масла и муки. Сливочного масла должно быть чуть меньше, чем муки.
Расскажем, как приготовить песочное печенье
Ингредиенты:
- вареные желтки — 2 шт.;
- сливочное масло — 150 г;
- сахарная пудра — 70 г;
- разрыхлитель — 2 г;
- соль — щепотка;
- ванильный сахар — 10 г;
- мука — 180 г.
Приготовление песочного печенья:
Разминаем при помощи вилки желтки до состояния кашицы. Сделать желтые плотные желтки несложно. Для этого варите яйца после закипания 8 минут, не больше и не меньше.
Добавляем к желткам кусочек сливочного масла, смешиваем. Следует перетереть желтки через сито к остальному сливочному маслу, взбить массу миксером.
Просеиваем в сливочную смесь сахарную пудру, ванильный сахар и соль, перемешиваем. Просеиваем в смесь 130 грамм муки, аккуратно замешиваем эластичное тесто.
Посыпаем стол мукой, выкладываем на поверхность тесто, его тоже посыпаем мукой. Продолжаем замес руками, складываем и слегка придавливаем.
Получается не липкое эластичное тесто, которое раскатываем в квадратный пласт толщиной 5 мм. Важно раскатывать тесто на пергаменте.
Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 2 часа. Далее вырезаем из пласта фигурки при помощи специальной формы или стакана.
Из обрезков теста снова собираем ком и раскатываем, вырезаем фигурки. Кладем печенье на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекаем печенье при 200 градусах 12 минут.

По желанию украшаем печенье растопленным шоколадом, сахарной пудрой или просто вареньем.
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.