
Разное
Плов – это блюдо из риса, мяса и разных специй. При правильном приготовлении каждое зернышко риса впитывает вкус и запах мяса и специй, но при этом остается рассыпчатым.
Плов появился более 2.000 лет назад. Считается, что это блюдо пришло к нам из Средней Азии, а именно из узбекской кухни, хотя похожие варианты были и в Персии, и в Индии.
По легенде, плов впервые приготовили для войска Александра Македонского, когда ему нужно было сытно накормить воинов, используя мало продуктов. С тех пор плов стал символом радушия и праздника.
В Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане и других странах его часто готовят на свадьбы и другие важные события.
Интересно, что в разных странах плов делают по-своему. В Иране рис сначала варят, а потом готовят на пару с шафраном, чтобы он был ароматным и золотистым. А в Индии плов превратился в бирьяни – яркое блюдо с большим количеством специй и изюмом.
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 250 мл;
- мясо — 600 г;
- морковь — 1 кг;
- соль — 1 ст.л.;
- зира — 1 ч.л.;
- куркума — ⅓ ч.л.;
- приправа для плова — 1 ч.л.;
- вода — 1 литр;
- нут — 120 г;
- рис — 650 г;
- чеснок — 2 головки.
Приготовление плова:
Нарезаем лук четверть кольцами, выкладываем в казан с горячим растительным маслом и жарим до золотистого цвета. Нарезаем небольшими кусочками мясо и кладем к луку, жарим вместе до готовности.
Нарезаем тонкими брусочками морковь, выкладываем к мясу и луку, смешиваем. В казан высыпаем соль, куркуму, зиру, приправу для плова и перемешиваем.
Добавляем нут и под крышкой на умеренном огне готовим овощи и мясо 30 минут. Рис в это время промываем, подсаливаем (1 ч.л.) и оставляем в воде на 20 минут.
Далее выкладываем рис к мясу и овощам, вливаем кипяток. Вода должна покрыть всю поверхность риса.
На максимальном огне под крышкой готовим плов 8-10 минут. Далее перемешиваем рис с мясом и морковью, под крышкой готовим еще 5 минут.
Выкладываем в рис очищенные головки чеснока, закрываем их рисом. На медленном огне под крышкой готовим еще 20 минут.

Получается ароматный вкусный плов. Этот рецепт достаточно простой, получится у каждой хозяйки.
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.