Ингредиенты:
фарш смешанный — 700 гр;
капуста белокочанная — 500 гр;
рис — 0,5 стакана;
соль — по вкусу;
специи — по вкусу;
яйца куриные — 1 шт.;
лук репчатый — 2 шт.;
морковь средних размеров — 2 шт.;
сок томатный — 1 ст.;
сметана 15% — 0,5 ст.;
питьевая вода — 1 ст.;
растительное масло для обжарки — 2 ст. ложки;
сливочное масло (размягченное) — 1 ст. ложка
Способ приготовления: Ленивые голубцы я лично таковыми не считаю. Для их приготовления требуется то же время, что и для обычных голубцов. Но мне они нравятся по одной простой причине — капуста, что продается осенью, такая стала твёрдая, что заниматься разделением этого деревянного кочана на листья та еще морока.
Итак, готовим ленивые голубцы. Для этого нам потребуется фарш (у меня самокрученый из мяса свинины, индейки и сердечек индейки), капуста, немного риса, лук, морковь и любимые специи.

Морковь моем, чистим и трём на крупной тёрке.

Репчатый лук чистим и мелко режем. Одна луковица пойдет непосредственно в фарш, а вторая — для приготовления соуса.

Отвариваем рис до полуготовности.

Капусту режем на кусочки и отправляем в измельчитель. Можно, конечно, и через мясорубку прогнать, но тогда придется из капустной каши отжимать сок, а так капуста останется сочной. Рублю я её в измельчителе до размера как на вареники.

Измельченную капусту заливаем кипятком на несколько минут. Этим мы убираем из капусты лишнюю горечь и остроту и добиваемся её мягкости. Воду потом отцедим, а капусту, чтоб избавиться от лишней жидкости, можно и слегка отжать. Кстати, вода после капусты имеет остро-редечный запах и вкус.

В фарш добавляем капусту, яйцо, рис, лук и столовую ложку сливочного масла. Можно и морковки немного бросить. Солим, добавляем любимые специи. Хорошо всё вымешиваем и убираем чашу с фаршем в холодильник минут на 15-20.


Начинаем заниматься соусом. Пассируем на сковороде в томатном соке (или в томатной пасте) морковь, лук. Добавляем потом сметану и под конец чеснок. Не забываем добавить кипятка, чтоб наш соус стал соусом, а не тушеными овощами.



Соус готов.
Начинаем заниматься формированием ленивых голубцов.
Фарш снова хорошо вымешиваем и руками формируем крупные котлеты. Чтоб ленивые голубцы при их приготовлении не развалились, желательно их с помощью шумовки опустить секунд на 20-30 в кипящую воду. При этом мясо сверху нашей котлеты схватится и не даст в дальнейшем котлете развалиться.

Выкладываем голубцы в форму для запекания, в свободные места заливаем соус. Форму закрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. За 10 минут до конца приготовления фольгу можно убрать.
Вот такая красота получилась у меня в духовке.

Но я не все ленивые голубцы поставила в духовку. Половина соуса осталась у меня в сковороде. Поэтому сформированные голубчики отправились в сковороду, чтоб готовится там на малом газу те же 40 минут. Тут, конечно, надо наблюдать за голубцами, чтоб они не пересохли и не подгорели (а может быть и такое).
Вот и на сковороде ленивые голубцы готовы:

Скажу сразу, по вкусу, сочности и качеству запекания голубцы, приготовленные на сковороде не отличаются от тех, что вышли из духовки. Поэтому каждый волен выбирать способ приготовления по своим предпочтениям и возможностям.

Ленивые голубцы — блюдо самодостаточное, тут и мясо и гарнир. И всё же они отлично сочетаются с нарезкой из свежих огурчиков-помидорчиков, зеленью, салатами.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 3 ч. Примерная стоимость порции: 80 руб.
Источник
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.