
Разное
Картофельные колбаски с мясом – это простое и вкусное блюдо, которое состоит из доступных ингредиентов: картофеля, мяса, сала и лука. Готовят колбаски из мелко нарезанной картошки, к ней добавляется мясо и сало. Получается мягкое, нежное блюдо с румяной хрустящей корочкой.
Подобные колбаски возникли в Восточной Европе как домашняя замена мясным колбасам.
В XVIII-XIX веках мясо было дорогим. Поэтому многие искали способы приготовления блюд без использования мяса, заменяя его овощами. Картофель стал отличной основой для колбасок. Так появились разные варианты картофельных колбасок. Например, в Германии – Kartoffelwürstchen, в Польше – kiełbasa ziemniaczana.
Любопытно, что раньше в белорусских деревнях картофельные колбаски часто делали в свиной кишке, как обычные колбасы. Их запекали в печи до румяного цвета, и аромат распространялся по всему дому.
Ингредиенты:
- сало — 100 г;
- мясо — 300 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- горчица горошком — 1 ст.л.;
- соль;
- тонкие кишки свиные.
Приготовление картофельных колбасок:
Нарезаем мелко сало, заранее удаляем у него шкурку. Чуть толще нарезаем мясо кубиком, аналогично, но более мелко режем очищенный картофель.
Смешиваем сало, картошку и мясо в одной миске. Мелко нарезаем лук, выкладываем к остальным продуктам, солим, добавляем горчицу горошком.
Начиняем свиные кишки данной смесью ингредиентов. Можно для этого использовать мясорубку со специальной насадкой.
Наполняем кишки не полностью, чтобы в процессе запекания они не порвались, завязываем узлы на обоих концах кишки. Через каждые 10-12 см проворачиваем кишку, формуем так колбаски.
Смазываем противень растительным маслом, выкладываем колбаски так, чтобы они не касались друг друга. Иголкой протыкаем каждую колбаску.

Запекаем колбаски при 200 градусах 30-35 минут. Далее переворачиваем колбаски на другую сторону и продолжаем запекать также 30-35 минут.

Подавать такие колбаски можно с кетчупом, овощами, горчичным соусом. Получается полезное вкусное блюдо.
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.