Главная » Рецепты » Секрет шеф-повара: как превратить простые баклажаны в ресторанный салат, который вас точно удивит

Секрет шеф-повара: как превратить простые баклажаны в ресторанный салат, который вас точно удивит

Секрет шеф-повара: как превратить простые баклажаны в ресторанный салат, который вас точно удивит

Салаты

Грузинский салат из жареных баклажанов – это блюдо с выразительным вкусом и ароматом, где сочетаются мягкость обжаренных овощей и насыщенность традиционных кавказских приправ. Сердце салата – баклажаны, поджаренные до золотистого цвета.

История этого блюда тесно связана с историей Кавказа. Баклажаны появились здесь в Средние века, добравшись из Персии. Они быстро завоевали популярность из-за своей универсальности и питательной ценности. Примечательно, что в Грузии баклажаны называют “синими” и считают символом гостеприимства. Блюда из баклажанов часто подают гостям в знак уважения.

Салат из жареных баклажанов хорошо сочетается с лавашем, свежим хлебом, мясными блюдами, приготовленными на гриле, и шашлыком. Он может выступать как самостоятельная закуска или быть частью большого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Сладкий перец — 600 г;
  • Лук — 250 г;
  • Кинза — 70 г;
  • Чеснок — 25 г;
  • Грецкие орехи — 80 г;
  • Аджика — 2 ч.л.;
  • Уксус винный — 2 ст.л.;
  • Черный перец — 1 ч.л.;
  • Соль — щепотка.

Приготовление салата из баклажанов:

Нарезаем баклажан небольшими пластинами, солим. Очищаем сладкий перец от внутренностей, нарезаем соломкой толщиной около 1 см.

Нарезаем лук четвертинками, шинкуем кинзу. Смешиваем в отдельной таре грецкие орехи, нарезаем туда чеснок тонкими пластинками.

Добавляем аджику, перемалываем все компоненты в пасту. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем сперва сладкий перец.

Затем на том же масле партиями обжариваем баклажаны. Можно разделить 1 кг баклажан на 3 части и обжаривать по очереди.

Обжариваем до легкого золотистого цвета лук, смешиваем в салатнике с баклажаном и перцем. Высыпаем в салат кинзу.

Смешиваем ореховую массу с уксусом, заправляем салат, солим и перчим салат, тщательно все перемешиваем.

Секрет шеф-повара: как превратить простые баклажаны в ресторанный салат, который вас точно удивит

Можно добавить в салат острый перец. Тогда салат станет более пикантным и приобретет новые вкусовые ноты. Подавать грузинский салат стоит холодным.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Рецепт: Квашеная капуста витаминная — со свеклой

Ингредиенты: капуста белокочанная — 3 кг;морковь — 1 шт;свекла — 1 шт;соль — 3 ст.л. ...