
Описание приготовления:
При приготовлении томатной пасты стоит единственная задача, удалить влагу из помидорной массы. При этом помидорную массу можно сразу выливать в противень и довести до готовности, но чтобы ускорить процесс лучше на первом этапе удалить часть влаги на огне в кастрюле.
Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Заготовки Подборка: Заготовки из помидоров Рецепты: Аджика вареная на зиму из помидоров / Заправка для пасты на зиму / Томаты в собственном соку / Свежие помидоры на зиму / Малосольные помидоры
Состав / Ингредиенты:
- Помидоpы 2 кг
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
Количество порций 2
Калорийность
80 ккал
Калорийность
2 г
Белки
0 г
Жиры
16 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Томатная паста в духовке»

Подготовьте ингредиенты, отберите помидоры без признаков порчи.

Тщательно промойте помидоры, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

Удалите плодоножку, разрежьте на несколько частей.

Измельчите помидоры любым удобным для вас способом: через мясорубку или блендером. Если вам не нравятся помидорные семечки в пасте, на этом этапе можно перетереть через сито.

Перелейте помидорную массу в кастрюлю с широким дном, поставьте на средний огонь.

Накройте кастрюлю крышкой, но при этом сдвиньте ее, чтобы была возможность испарения жидкости, а лучше накройте такой сетчатой крышкой, так поверхность для испарения влаги будет больше. Когда часть жидкости испарится, можно добавить соль и сахар по вкусу.

Примерно через час варки на среднем огне помидорная масса должна хорошо увариться.

Подготовьте противень, застелите пергаментом, чтобы паста не приставала ко дну.

Перелейте томатную пасту в противень, включите духовку в режиме "верх-низ + конвекция" при температуре не ниже 75 градусов, но не выше 100 градусов примерно на 1 час. Если нет режима конвекции, готовьте со слегка приоткрытой дверцей.

Через час достаньте противень и перемешайте. Снова поставьте в духовку до достижения желаемой консистенции, примерно на 1 час. Время может быть больше или меньше в зависимости от влаги в помидорах, выбранного режима духовки, наличия режима конвекции. В любом случае, просто время от времени контролируйте процесс.

Готовая томатная паста должна быть достаточно плотной и не содержать много влаги.

Готовую томатную пасту разложите по баночкам. Такую пасту можно заморозить порционно, а можно законсервировать обычным способом. Банки с томатной пастой установите в кастрюлю, дно которой застелено салфеткой, залейте горячей водой и стерилизуйте около 25-30 минут. После чего закройте крышками, переверните вверх дном и накройте чем-то теплым, например, пледом до полного остывания.

Такой вкусной томатной пасты вы точно не встретите ни в одном магазине, ее можно просто намазать на хлеб, сбрызнуть оливковым маслом и получить удовольствие.
Совет от повара:
Для приготовления пасты берите лучше мясистые сорта помидоров, в которых меньше влаги, например, сорт "сливка". Количество соли и сахара регулируйте по своему вкусу. В результате из полученной массы помидоров получается примерно 650 граммов томатной пасты. Лучше делайте сразу двойную порцию, потому что она очень вкусная!
Источник
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.