Главная » Рецепты » Торт «Птичье молоко» по проверенному рецепту. Волшебный вкус детства!

Торт «Птичье молоко» по проверенному рецепту. Волшебный вкус детства!

Торт «Птичье молоко» по проверенному рецепту. Волшебный вкус детства!

Выпечка

Торт “Птичье молоко” известен многим людям, которые застали времена Советского Союза. Этот десерт объединяет нежное суфле с тонкой шоколадной глазурью, создавая интересную композицию текстур и вкусов. Благодаря своему вкусовому сочетанию “Птичье молоко” стало единственным запатентованным кондитерским изделием из СССР.

Название “Птичье молоко” относится к античности. Оно обозначает нечто настолько редкое, что причисляется к волшебному, чудесному. То есть, десерт настолько утонченный, что неповторимый.

Задумка данного торта возникла из конфет “Птичье молоко” появившихся в 1967 году. Тогда был создан новый тип суфле – тающее, нежное и упругое. Позднее была воплощена задумка с тортом, это произошло в 1978 году. Десерт мгновенно стал сенсацией. В ресторанах этот торт подавали порционно.

Сейчас торт “Птичье молоко” можно сделать самостоятельно дома

Ингредиенты для коржей:

  • яйца — 4 шт.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 130 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 150 г;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • какао — 2 ст.л.;
  • молоко — 1 ст.л.

Ингредиенты для крема-суфле:

  • молоко — 600 мл;
  • манная крупа — 100 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • сахар — 200 г;
  • сок и цедра лимона.

Ингредиенты для сливочного крема:

  • сливочное масло — 200 г;
  • сгущенное молоко — 400 г.

Ингредиенты для глазури:

  • шоколад — 150 г;
  • сливки — 150 мл.

Приготовление торта “Птичье молоко”:

В сковороду с большими бортами выливаем молоко, высыпаем к нему сахар, ванильный сахар и манную крупу, перемешиваем. Варим смесь до загустения, а затем выкладываем в отдельную миску.

Добавляем к крему мягкое сливочное масло, перемешиваем. Оставляем крем остывать, в это время готовим коржи.

Взбиваем яйца с солью и сахаром до пышности. Выливаем в яичную смесь растопленное сливочное масло, высыпаем ванильный сахар, просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем.

Делим тесто на две равные части. Выкладываем часть теста в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Выпекаем бисквит при 180 градусах 15 минут.

В остатки теста просеиваем какао, вливаем молоко и перемешиваем. Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом и выпекаем аналогично.

Для сливочного крема смешиваем сливочное масло со сгущенным молоком, взбиваем миксером. По желанию можно добавить в крем ванильный сахар.

Взбиваем крем-суфле, добавляем в него цедру лимона и лимонный сок, смешиваем. Делим шоколадный и ванильный бисквиты надвое, получаем 4 коржа.

Выкладываем на шоколадный корж сливочный крем, накрываем ванильным коржом.

Торт «Птичье молоко» по проверенному рецепту. Волшебный вкус детства!

На ванильный корж кладем крем-суфле, накрываем его шоколадным коржом.

Смазываем шоколадный корж сливочным кремом, накрываем ванильным коржом. Для глазури смешиваем шоколад с горячими сливками. Заливаем верхушку торта глазурью.

Вместо шоколада можно использовать какао. Требуется смешать 4 ложки какао с 100 граммами сахара, 100 мл молока. Молоко с какао доводим почти до кипения, добавляем сливочное масло.

Торт «Птичье молоко» по проверенному рецепту. Волшебный вкус детства!

Оставляем торт в холодильнике на 8 часов. Получается вкусный нежный торт “Птичье молоко”.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

«Графские развалины» — самый вкусный и праздничный торт. Рецепт без муки!

Выпечка Торт “Графские развалины” плотно вошел в кондитерскую культуру Советского Союза и России. Это один ...