
Разное
Творожная запеканка – это блюдо, известное всем с детства. Как правило, творожную запеканку подают в детских садах и школах. Блюдо считается очень полезным для растущего организма. Это не удивительно, так как в запеканках из творога много витаминов, а также кальция для укрепления хрупких детских костей.
Все запеканки в школах и детских садах готовятся по определенным ГОСТам, поэтому получаются очень вкусными. Есть также определенные рекомендации, которые позволяют приготовить вкусную запеканку дома.
Например, для блюда стоит брать творог жирностью от 5% до 9%. Важно, чтобы творог был однородным, без комков. Для однородной консистенции творог можно перетереть через сито.
Сделать запеканку еще вкуснее помогают фрукты и ягоды. Их часто добавляют в творожную запеканку, чтобы та стала еще слаще.
Расскажем, как приготовить творожную запеканку
Ингредиенты:
- яйцо — 3 шт.;
- творог — 750 г;
- сметана 15-20% — 70 г;
- ванильная пудра — 5 г;
- соль — щепотка;
- сахар — 150 г;
- крахмал кукурузный – 50 г;
- мука — 20 г.
Приготовление творожной запеканки:
Мнем пергамент и выкладываем его в форму для выпечки, застилаем дно и бока. Смазываем пергамент в форме сливочным маслом.
Делим яйца на желтки и белки. Важно, чтобы в белок не попали частички желтка. Иначе, запеканка не будет пышной. Продукты для рецепта берем комнатной температуры.
В творог выкладываем сметану, часть сахара и яичные желтки. Взбиваем творог до состояния однородной массы погружным блендером.
Высыпаем в творожную массу муку, кукурузный крахмал и ванильную пудру, смешиваем. Крахмал необходим в запеканке, он делает ее более пышной, удерживает влагу, чтобы блюдо не было водянистым.
С щепоткой соли взбиваем отдельно белки до пены. Высыпаем постепенно в белки сахар, взбиваем до устойчивых пиков.
Выкладываем частями белки в творожную массу, аккуратно перемешиваем. Выкладываем массу в подготовленную форму, выпекаем при 180 градусах 1 час.
При готовке в силиконовой форме времени на выпекание уйдет меньше. Примерно 40-50 минут.
После запекания даем блюду слегка остыть в духовке примерно 10-15 минут. Затем достаем из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре.

Запеканку можно оставить в холодильнике, но тогда ее текстура будет более плотной.

Получается нежная воздушная запеканка из творога.
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.